Рекомендации по адаптации к обучению

Обращение

Уважаемые студенты первого курса!Адаптация

Когда вчерашний школьник приходит в вуз, его жизнь существенно меняется, и к этим изменениям надо адаптироваться.
Понятно, что адаптация студента к обучению в вузе – это не адаптация космонавта или полярника, но и она требует определенных усилий от человека, особенно в том случае, если он отрывается от привычной родительской семьи, оказывается в чужом для себя городе.

Любой студент
в начале своего вузовского обучения имеет большие или меньшие трудности, связанные с существованием динамического стереотипа школьника: у него сформированы определенные способы учения, отношение к рабочему и свободному времени; он в течение длительного времени выстраивал свои взаимоотношения с одноклассниками и учителями.

Теперь же все меняется:
надо учиться работать на лекции и семинаре, привыкать к новым формам контроля, а при этом иногда трудно даже найти учебную аудиторию.

Но самое главное – какими будут преподаватели и студенты-одногруппники?

Именно потому, что адаптация в вузе сопряжена с трудностями, студент всегда может рассчитывать на помощь и поддержку.

В сопровождении студента в период адаптации участвуют администрация вуза, сотрудники Психологического центра, кураторы студенческих групп, студенты–тьюторы, преподаватели учебных дисциплин.

Настоящий сайт также ориентирован на индивидуальную помощь студенту в этот непростой период.

Вы можете обращаться с любыми проблемами – учебной деятельности, отношений с преподавателями и студентами, личными и бытовыми трудностями и пр.
Мы постараемся помочь, но для этого надо знать о том, что такая проблема существует.
На сайте есть возможность работать как в форуме, так и индивидуально с психологом, валеологом или конфликтологом. Этические правила работы этих специалистов включают и требования соблюдения конфиденциальности, если человек, обращающийся за помощью, этого захочет.

Самое главное, что должен знать каждый студент, - он всегда может рассчитывать на то, что в вузе в трудную минуту найдется дружеское «плечо», и не только виртуальное, но и самое настоящее, тогда, когда оно понадобится. Но и он сам должен иметь желание и смелость отвечать за себя, за свой жизненный выбор в той или иной ситуации.