Форум

Использование нетрадиционных методов в коррекционной педагогике

Использование нетрадиционных методов в коррекционной педагогике

by Повелягина Татьяна Валерьевна -
Number of replies: 0

Использование нетрадиционных методов в коррекционной педагогике

Использование нетрадиционных методов в коррекционной педагогике на сегодняшний момент представляет особую актуальную значимость, так как наблюдается тенденция недостаточной эффективности традиционных приемов и форм.

Включение в практику нетрадиционных методов позволяет усовершенствовать коррекционный процесс. Разнообразные нетрадиционные методы и приемы предотвращают утомление, поддерживают познавательную активность детей и повышают эффективность логопедической работы в целом.

На сегодняшний день в коррекционной педагогике получили широкое распространение нетрадиционные методы: логопедический массаж, Су-Джок – японская технология пальцевого массажа, фитотерапия, ароматерапия, пескотерапия (sand-play, крупотерапия, имаготерапия,  сказкотерапия и  другие.

Мы убеждаемся в уникальности и мудрости опыта наших предков. Задолго до открытия учёными взаимосвязи руки и речи они придумали и передавали из одного поколения в другое народные потешки: «Сорока-белобока», “Ладушки-ладушки” и им подобные народные игры, не что иное, как оздоравливающий и тонизирующий массаж. Такие простые манипуляции с пальчиками,а сколько пользы: положительное воздействие на внутренние органы, тонизирующий эффект, стимуляция мыслительных функций и речи, веселое общение малыша и мамы, заряд положительных эмоций!

Для выявления скрытых способностей ребёнка и расширения границ возможностей его мозга в коррекционной педагогике широко применяются кинезиологические упражнения. Кинезиология – наука о развитии головного мозга через движение, наука о развитии умственных способностей и физического здоровья через определенные двигательные упражнения. Кинезиология существует уже 2000 лет, используется во всём мире. Кинезиологическими упражнениями пользовались Аристотель и Гиппократ. Своей молодостью и красотой Клеопатра также была обязана кинезиологии.

Кинезиологические методы влияют не только на развитие умственных способностей и физического здоровья, они позволяют активизировать различные отделы коры больших полушарий, что способствует развитию способностей человека и коррекции проблем в различных областях психики.

Для результативности коррекционно-развивающей работы необходимо учитывать определённые условия:

1. занятия проводятся ежедневно, без пропусков;

2. занятия проводятся в доброжелательной обстановке;

3. от детей требуется точное выполнение движений и приёмов;

4. упражнения проводятся стоя или сидя за столом;

5. алгоритм проведения любого занятия должен включать набор упражнений, активизирующих работу разных полушарий и развивающих их взаимодействия.

Необходимо помнить о комплексном подходе и во время каждого занятия применять упражнения из следующих групп:

- упражнения на развитие тонкой моторики кистей рук,

- координации движений,

- графических навыков и пространственной ориентации;

- упражнения на развитие различных видов восприятия внимания и памяти;

- дыхательно – координационные упражнения;

- упражнения для профилактики нарушения зрения;

- упражнения, формирующие различные виды мыслительных операций.

Не только многочисленные научные исследования, но и опыт педагогов, воспитателей специальных организаций образования области показывает, что применение нетрадиционных методов в современной педагогической науке является самым эффективным средством профилактики и компенсации имеющихся нарушений у детей.

В настоящее время все нетрадиционные направления доступны, и в тоже время, оставляют за собой огромный потенциал и материал для дальнейших модификаций. Совершенствование существующих и создание новых эффективных средств и методов для повышения резервных возможностей человека, в настоящее время является актуальной задачей. Проблема заключается в своевременной активной «пропаганде» нововведений среди педагогов, психологов и умелого сочетания комплекса психолого-педагогических дисциплин с новыми нетрадиционными подходами.

Дети с ОВЗ и нетрадиционные технологии коррекции их развития

Оптимизация коррекционно-развивающей работы для детей с ограниченными возможностями здоровья - одна из основных задач, которую пытаются решить педагоги, психологи и дефектологи. Наряду с медикаментозными, психотерапевтическими и педагогическими методами помощи таким детям для решения важнейших задач их психического и физического развития в последнее время активно стали внедряться нетрадиционные методы и средства. В настоящий момент разработано множество нетрадиционных методик обучения и воспитания детей с особыми образовательными потребностями.

Среди них:

изотерапия – лечение посредством изобразительной деятельности;

иппотерапия – терапия через общение с животными, в частности с лошадьми;

музыкотерапия – терапия через музыку, куда входят музыкопсихотерапия, музыкосамототерапия, кинезитерапия;

имаготерапия – терапия через образ, куда входят такие виды как куклотерапия, образно-ролевая драмтерапия, психодрама;

либропсихотерапия или лечебное чтение;

библеотерапия – терапия через книгу.

Литература:

1. Нищеева Н.В. Развитие связной речи у детей дошкольного возраста / Н.В. Нищеева. – Детство-Пресс, 2009

2. Борякова Н.Ю. Ступеньки развития. Ранняя диагностика и коррекция задержки психического развития у детей. Учебно-методическое пособие. — М.: Гном-Пресс, 2002 —64 с. (Коррекционно-развивающее обучение и воспитание дошкольников с ЗПР).

3. Катаева А.А., Стребелева Е.А. Дошкольная олигофренопедагогика: Учеб. для студ. высш. учеб, заведений. —— М.: Гуманит. изд. центр ВЛАДОС, 2001. — 208 с.

 4.Развитие творческих способностей ребенка на занятиях изобразительной деятельностью

М. С. Шапиро Педагогика Лечебная педагогика: методические разработки 2015