«Использование игровой технологии на уроках английского языка в начальной школе для детей с ограниченными возможностями здоровья»
В условиях современного российского образования согласно закону «Об образовании в Российской Федерации» и Профессиональному стандарту педагога одной из ключевых компетенций педагога является готовность и способность работать с обучающимися, имеющими ограниченные возможности здоровья (ОВЗ).
Обучение детей с ОВЗ должно быть направлено на то, чтобы создавать благоприятные условия для реализации равных возможностей с ровесниками, получения образования и обеспечения достойной жизни в современном обществе. При работе с детьми, имеющими особые образовательные потребности, крайне важно выбрать стратегию эффективного взаимодействия, которая бы положительно влияла и на учебный процесс, и на развитие учащихся. На сегодняшний день вопрос о разработке и выборе наиболее эффективных технологий и методов обучения иностранному языку детей с ОВЗ активно обсуждается. Особые образовательные потребности определяют особую логику построения учебного процесса и находят своё отражение в структуре и содержании образования. Так, существует ряд относительно универсальных технологий и приемов, специфика применения которых зависит от характера нарушений у учащихся.
Формирование доступной образовательной среды требует соблюдения правил, поскольку ученики с ОВЗ – это особая группа учащихся.
Школьный предмет «иностранный язык» является частью всего образовательного процесса. Иностранный язык способствует личностному развитию ребенка с ОВЗ, ориентирован на повышение уровня социализации детей в обществе. В связи с тем, что в обществе возрастает роль иностранных языков, знание которых необходимо во время путешествия, при работе с компьютером, при покупке заграничной продукции и в других условиях, изучение иностранного языка просто необходимо. Учебный предмет необходим для того, чтобы знать (узнавать) и употреблять в своей речи наиболее распространенные слова и фразы, часто используемые в русском социуме (гостиницах, вокзалах, аэропортах, в сети Интернет и т.д.).
Работая с детьми с нарушениями здоровья с ЗПР, необходимо подчеркнуть, что существует целый ряд проблем в обучении таких детей иностранному языку (в частности, английскому). Например, с проблемой усвоения лексического материала на уроках английского языка учениками школы сталкиваются многие учителя. Это характерно для детей с задержкой психического развития. Многие психологи отмечают следующие основные черты таких детей: повышенная истощаемость и в результате низкая работоспособность, незрелость эмоций, слабая воля, психопатоподобное поведение, скудный запас общих представлений, обедненный словарь, нарушение фонематики, несформированность навыков интеллектуальной деятельности. У таких детей замедленное восприятие. В мышлении обнаруживается недостаточность словесно-логических операций, страдают все виды памяти. Необходим более длительный период для приема и переработки сенсорной информации. Кроме этого, отмечается низкий навык самоконтроля, что особенно проявляется в процессе учебной деятельности. Если говорить об особенностях работы учеников на уроке английского языка, то можно сказать следующее:
1) Эмоционально-волевая сфера не развита (заставить себя работать ребёнок почти не может, часто отвлекается).
2) Дети имеют нарушения внимания. Тяжело концентрируются на чём-либо, произвольное внимание неустойчиво, очень рассеянны, плохо развито переключение.
3) Следствие этого - незрелость механизмов памяти. Слабая оперативная память. Хотя многократные повторения, основанные на эмоциональном восприятии предмета (импринтинг), иногда помогают.
4) Отстают в развитии все формы мышления. Дети тяжело устанавливают словесно-логические связи. У многих плохо развита речь.
Поэтому, а также исходя из специфики предмета, проблема обучения детей с задержкой развития учебным предметам весьма актуальна в настоящее время. Эффективность уроков английского языка с детьми с ОВЗ (ЗПР) будет зависеть от правильно выбранных образовательных технологий.
Арсенал образовательных технологий велик и здесь необходимо отобрать такие, которые обладают коррекционно – развивающим потенциалом. Среди них можно выделить технологии игровую. Участие в игре повышает интерес данных детей к иностранному языку. Вступая в игру преодолевают самый важный психологический барьер – страх и у них появляется стремление улучшить свои знания по предмету, Все учащиеся, даже самые слабые, пытаются принять участие в игре, хотя бы в одном из её этапов. Особенность игровых заданий состоит в том, что усвоение языкового материала осуществляется в практической деятельности, при этом внимание и запоминание непроизвольно. Игры развивают сосредоточенность, повышают умственную активность. Каждому ребенку, приступающему к изучению нового для них языка, важно почувствовать себя успешным, хочется увидеть результат и задача учителя и будет состоять в том, чтобы показать этот результат уже с первых уроков. Урок начинается с приветствия, запомнится оно за счет его необычной формы. Это достигается использованием игровой ситуации «Приветствие», выполняемой с движениями, исполнением песен. Каждый играющий получает свою роль, новое имя. Все слова сопровождаются движениями, например, на приветствие «Hello, Ann!» дети машут друг другу рукой, на вопрос «How are you?» хлопают друг друга по плечу, говоря «I have missed.» скрещивают руки на груди, констатируя «You have come» разводят руки в стороны, а на слова «Very well!» обнимают друг друга.
Двигательная память хорошо развита у детей с ОВЗ. Эту особенность необходимо использовать, включая в учебный процесс игровые ситуации, требующие от детей каких-то движений. Это может быть рисование, жестикуляция, подвижные игры. Так, например, игру в мяч можно успешно использовать при изучении и букв, и слов, и грамматики. Игра «Кузнечик» используется для повторения порядка слов в предложении. Части предложения записываются на отдельных листах бумаги и раскладываются на полу, ученик прыгает с листа на лист, соблюдая правильную последовательность, проговаривая предложение.
Знакомые для детей игры, в которые они играют в своей повседневной жизни, приобретают для них особую окраску на уроках иностранного языка, например, игра «Съедобное, несъедобное».
Игра для закрепления глаголов «What can I do?» также проходит с двигательной активностью. Ведущий, обычно это один из участников игры, показывает движение, кто догадался должен назвать слово, обозначающее это движение.
Внимание ребенка с ОВЗ не может долго концентрироваться на выполнении однообразных и утомительных упражнений, а подвижные игры помогают создавать благоприятную почву для развития двигательной активности, укрепления здоровья детей. Данные игры можно использовать в качестве физкультминуток, что, несомненно, сбережет время и дежурные физкультминутки будут намного интереснее и эффективнее.
Таким образом, игровая технология на уроке английского языка является наиболее эффективной в работе с детьми с ограниченными возможностями здоровья. Описанные методики не угнетают ребёнка, а создают вокруг него реабилитирующее пространство, обеспечивающее возможность самореализации себя как полноценной личности учебного процесса. Необходимо всемерно поддерживать у детей с ОВЗ интерес к иностранному языку и его изучению. Учитель должен проявлять терпение, постоянную заботу, любить детей такими, какие они есть, радоваться их успехам.
Социальная адаптация многих детей с ограниченными возможностями проходит успешнее при условии знания ребенком какого-либо иностранного языка, особенно английского, поскольку английский язык является международным языком. Овладение языком является для ребенка с ОВЗ не только как средством общения, это также способ познания мира, познания другой культуры.