Форум секции № 8

Нравственное воспитание младших школьников

Нравственное воспитание младших школьников

by Кришкевич Елена Геннадьевна -
Number of replies: 0

Е. Г. Кришкевич,  Яскевич И. Ю., муниципальное казенное общеобразовательное учреждение

«Средняя общеобразовательная школа№1»  р. п. Куйтун

 

НРАВСТВЕННОЕ ВОСПИТАНИЕ МЛАДШИХ ШКОЛЬНИКОВ

 

 «Из всех наук, которые должен знать человек, главнейшая есть наука о том, как жить, делая как можно меньше зла и как можно больше добра».

Л.Н. Толстой.

Духовно-нравственное воспитание учащихся  осуществляем  через уроки литературного чтения, русского языка, окружающего мира, кружки, внеклассные мероприятия, классные часы. Причём, происходит это ненавязчиво, порой незаметно для самих учащихся.

   Часто используем рассказ на этическую тему. Воздействуя на чувства, рассказ помогает воспитанникам понять и усвоить смысл моральных оценок и норм поведения. Широко применяем этическую беседу, где ребята привлекаются для обсуждения, анализа поступков и выработки  нравственных оценок. Вот темы некоторых бесед, которые проводились  на классных часах «Умей трудиться в коллективе», «Что такое справедливость?», «Об отзывчивости», «Верность слову и обещанию», «Мы разные, но мы вместе»,

«Мы против террора», «Никто не забыт, ничто не забыто», «О вреде курения», «Экологическое воспитание», «Правила дорожного движения», «Мы в ответе за свои поступки», «Не будь равнодушным». Нравится  в работе использовать такой воспитательный метод, как пример. Ведь пример действует на уровне первой сигнальной системы, а слово – на второй. Большую воспитательную силу имеет пример не только родителей, учителей и друзей, но героев книг, фильмов, исторических деятелей. Очень часто на своих уроках изучаем фрагменты произведений, написанные нашими классиками (Л. Н. Толстой, А. Н Некрасов …).  Учим  ребят обращать внимание и на негативное в жизни и в поведении людей, анализировать последствия неправильных поступков, извлекать правильные выводы.

  Воспитание зависит от личного примера учителя. Зная, что для большинства учащихся класса  являемся  авторитетом, стараемся  всегда относиться ко всем детям равно и доброжелательно, не допускать расхождения между словом и делом.

В своей  работе  используем прием убеждение – это воздействие на сознание, чувства и волю воспитанников с целью формирования у них положительных качеств и преодоления отрицательных. Разъясняем школьникам нормы и правила поведения. Однако убеждение не ограничивается лишь словесным разъяснением, беседами. Убеждают воспитанников и их собственный опыт, практика, конкретные дела, личный пример окружающих людей, и прежде всего педагогов, родителей, общение с ними.  В целях убеждения используются книги, кинофильмы и др. Всё это содействует нравственному просвещению учащихся, вооружает их знаниями о морали, формирует нравственные понятия.

   Начальная школа – наиболее благоприятный период для преподавания любой области знаний, особенно основ православной культуры. По нашему убеждению, знакомство детей с православной культурой необходимое условие воспитания в них  милосердия, человеколюбия и чувства прекрасного. В начальной школе нет необходимости ходить вокруг да около,  изучаем  с детьми самое ценное: о добре и зле, знакомим с церковными праздниками, обрядами, таинствами. Знакомим с наиболее яркими и доступными по восприятию событиями из Ветхого и Нового Завета (сотворение мира, Рождество Христово). Даем  высказаться каждому ребёнку, не переубеждая, не критикуя, если его мнение не совпадает с  нашим мнением, ведь дети имеют право на свою точку зрения.

 Используя ветхозаветные сюжеты,   ведем с детьми разговоры о существующих добродетелях. Сюжеты эти красочны, в них представлен широкий спектр человеческих отношений. При этом связываем исторические события с современной жизнью, чтобы детям было легче всё понять и осознать, делать выводы.

         Большую роль играет совместная работа классного руководителя и родителей. Методы воспитания должны быть выработаны совместно, тогда будет достигнута наибольшая эффективность. 

 Важнейшим в духовно-нравственном воспитании является   практическая совместная работа детей, родителей (праздники, игры, концерты, соревнования, акции, проекты, театры).

 Сотрудничество с родителями предполагает всестороннее и систематическое изучение семьи, знание особенностей и условий семейного воспитания ребёнка. Эффективность воспитания детей в семье в значительной степени зависит и от педагогической грамотности родителей.  Родителям трудно обойтись без изучения психологического и физического развития их ребёнка, формирования мировоззрения подрастающего поколения, характера, личностных качеств. Поэтому, в работе значительное место отводится психолого- педагогическому просвещению родителей.  В работе используем групповые (родительские собрания), индивидуальные (беседы по вопросам воспитания, консультации, посещение семей), анкетирование, практикумы, разработка памяток, разбор

педагогических ситуаций.

В практике воспитательной работы   уделяем большое внимание приобщению детей и родителей к участию в совместных мероприятиях, на которых происходит формирование идеала крепкой, благополучной  семьи, ведь ни один праздник не обходится без участия и помощи родителей.

Организуем экскурсии в храм п. Куйтун, где дети видят всю его красоту и величие. Отец Игорь познакомил учащихся с символикой храмовой архитектуры,  формой храма, внутренним устройством, убранством. Очень порадовало меня поведение детей во время экскурсии. Притихшие, даже смиренные ходили они по храму. Каждому хотелось услышать что-то новое из уст отца Игоря, поставить свечи у икон за здравие близкого человека. Никто не галдел, не бежал к многочисленным иконам, никого не шокировала соответствующая одежда Батюшки. На другой экскурсии мы знакомились с православными книгами, в том числе с Библией. Это тоже оставило с памяти не детей незабываемые впечатления. А сколько вопросов они задали! Воспоминаний и впечатлений от таких экскурсий  хватит на долгие годы, ведь они являются не просто экскурсиями, а приобщением к истокам нашей культуры, духовным ростом детей.

     Ежегодно проводятся классные часы «Рождество Христово», «Православная Пасха». К таким мероприятиям готовимся заранее: изучаем дополнительную литературу, опрашиваем родственников, занимались совместными поделками – вырезали из бумаги ангелов, занимались росписью яиц, рисовали. Прививая детям любовь и уважение к родной земле,  знакомим учащихся с обрядами и обычаями наших предков.     Такие мероприятия    помогают проводить работники центральной районной библиотеки и районного краеведческого музея. Неоценимую помощь в воспитании подрастающего поколения оказывает «ДОСААФ» р. п. Куйтун, они проводят различные конкурсы, организуют экскурсии, беседы с учащимися.

Дети чутки и восприимчивы ко всему. Чтобы стать добрыми к людям, надо научиться понимать других, проявлять сочувствие, честно признавать свои ошибки, быть трудолюбивыми, удивляться красоте окружающей природы, бережно относиться к ней. Конечно, трудно перечислить все нравственные качества человека будущего общества, но главное, что эти качества должны закладываться сегодня. Очень важно воспитывать в детях доброту, щедрость души, уверенность в себе, умение наслаждаться окружающим миром.

Участвуя в школьных делах, ребята  приучаются оценивать поведение товарищей и свое собственное в соответствии с нравственными критериями. Привлекая школьников к общественной жизни школы, района, расширяя их опыт воспитательной деятельности, меняя их отношение к школе, к Родине, к окружающим. Все это  способствует пониманию того, что окружающие нуждаются в помощи, поддержке, в сопереживании. Общие дела и интересы сплачивают детей, помогают найти язык общения, положительно воздействуют на формирование гражданско – патриотического и духовно – нравственного становления личности ребенка

Все эти годы  наблюдаем, как дети ведут себя во время общих дел, каких либо событий в классе, на переменах и после уроков. Наблюдения показали, что у ребят в начальной школе начинают складываться  товарищеские отношения, они умеют быстро договориться, редко ссорятся, хотя и спорят по деловым вопросам. Общие поручения выполняют дружно, видят, кому нужна помощь, активно помогают друг другу, слушаются старших. Труд учителя, как посаженное деревце, не сразу даёт результаты. Приходится ждать годы. Но плоды обязательно принесут радость, наполнят сердце счастьем. Хочется верить, что мои ученики вырастут ответственными, способными помочь родным и друзьям, любящими своё село, свою Родину.

В.А. Сухомлинский писал:

«Самый лучший учитель для ребенка тот, кто, духовно общаясь с ним, забывает, что он учитель, и видит в своем ученике друга, единомышленника. Такой учитель знает самые сокровенные уголки сердца своего воспитанника, и слово в его устах становится могучим орудием воздействия на молодую, формирующуюся личность. От чуткости учителя к духовному миру воспитанников как раз и зависит создание обстановки, побуждающей к нравственному поведению, нравственным поступкам».