Система дополнительного образования
в дошкольной образовательной организации.
Дополнительное образование детей – одна из важнейших составляющих образовательного пространства в современном российском обществе. Оно социально востребовано, требует постоянного внимания и поддержки со стороны государства как система, органично сочетающая в себе воспитание, обучение и развитие личности ребенка.
В настоящее время Минпросвещения России развивает систему дополнительного образования в рамках федерального проекта «Успех каждого ребенка». Цель проекта – обеспечение к 2024 году для детей в возрасте от 5 до 18 лет доступных для каждого и качественных условий гармонично развитой и социально ответственной личности путем увеличения охвата дополнительным образованием до 80% от общего числа детей.
Одной из задач данного проекта является создание условий для освоения дополнительных образовательных программ, в том числе с использованием дистанционных технологий, для детей с ограниченными возможностями здоровья. Результатом реализации регионального проекта «Успех каждого ребенка» в Иркутской области к 2024 году – не менее 70% детей с ограниченными возможностями здоровья предоставлена возможность получения дополнительного образования.
В рамках реализации мероприятий федерального проекта, направленного на увеличение охвата дополнительным образованием детей с особыми образовательными потребностями и детей-инвалидов, в субъектах Российской Федерации реализуются комплексные планы, включающие в себя мероприятия по материально-техническому, кадровому, финансовому обеспечению развития системы дополнительного образования детей с ОВЗ и инвалидностью. В настоящее время в дошкольных учреждениях развивается организация дополнительного образования.
Наш детский сад – это сад компенсирующей направленности, контингент воспитанников составляет 111 воспитанников, таких категорий детей как с задержкой психического развития, с интеллектуальными нарушениями, воспитанники с тяжелыми нарушениями речи. В настоящее время в учреждении дополнительным образованием охвачено 74 ребенка. Системная работа ведется на протяжении двух лет. В ДОУ успешно реализуются дополнительные программы – «Занимательная робототехника» и «Детский фитнес».
Первым этапом в организации дополнительного образования стала подготовка нормативно-правовой базы и получение лицензии.
Следующим этапом в организации дополнительного образования был мониторинг родителей по выбору направления дополнительных образовательных услуг. Этот мониторинг является ориентиром ДОУ для выбора направлений дополнительных образовательных услуг с нового учебного года. Ведь сегодня трудно найти родителей, которые не понимают значения дополнительного образования в общем развитии ребенка. Родители уже в дошкольном возрасте, принимая во внимание способности и желание ребенка, выбирают направления дополнительного образования. Большинство родителей сегодня заинтересованы во всестороннем развитии своих малышей с первых лет жизни, поэтому дополнительные образовательные программы в детских садах всегда востребованы. С помощью анкетирования и его анализа, мы выявили, какие направления организации дополнительного образования актуальны и востребованы.
Следующий шаг в организации дополнительного образования – составление дополнительных программ, рассмотрение их на педагогическом совете и утверждение. В нашем учреждении реализуется две программы – это «Занимательная робототехника» и «Детский фитнес».
Далее, не мало важное значение в организации дополнительного образования, имеет создание материально – технической базы. Для успешной реализации дополнительных программ были созданы следующие условия: оборудован кабинет для занятия робототехникой, приобретены технические средства: легоконструкторы, ноутбуки. Для организации физкультурно – оздоровительного направления были приобретены детские тренажеры, фитболы, спортивный инвентарь, степ – платформы, сухие бассейны для релаксации.
Последним этапом в организации дополнительного образования была подготовка кадрового потенциала, ведь именно под кадровым потенциалом понимается мера способностей и возможностей работников материализовать свои знания и умения с целью обеспечения развития дошкольной организации. Педагогами были пройдены курсы повышения квалификации в объеме 72 часа по таким направлениям как «Робототехника» и легоконструирование» и «Детский фитнес».
Вот уже на протяжении двух лет в детском саду ведется системная работа по организации дополнительного образования для детей с ОВЗ и детей инвалидов. Реализация программы по организации дополнительного образования в детском саду способствует:
¾ реализации одного из приоритетных направлений образовательной политики;
¾ обеспечению работы в рамках ФГОС ДО;
¾ формированию имиджа дошкольной образовательной организации;
¾ удовлетворенности родителей в образовательных услугах детского сада;
¾ повышению профессионального уровня педагогов;
¾ участию воспитанников ДОУ в фестивалях, конкурсах, эстафетах.
В результате организации дополнительного образования обучающихся создаются условия для расширения социализации ребенка в обществе, активизации познавательной, двигательной деятельности, и самое главное, создание ситуации успеха у воспитанников с особыми образовательными потребностями.