Форум секции № 8

Проектная деятельность как условие развития творческой личности обучающихся ОВЗ.

Проектная деятельность как условие развития творческой личности обучающихся ОВЗ.

by Трутнева Ирина Владимировна -
Number of replies: 0

Грицевич Н.В. МБОУ «СОШ №7» г. Зима

учитель начальных классов

Трутнева И.В. МБОУ «СОШ №7» г. Зима

учитель начальных классов

 

У  школьников с ОВЗ, может быть, даже больше, выражен мотив для работы над проектами, так как ребенок активно стремится самостоятельно исследовать окружающий его мир.

 Задача взрослых – поддержать детскую любознательность, не пресекать активность ребенка многочисленными запретами, тогда с возрастом естественная познавательная потребность ребенка станет основой его успешного обучения в школе.

Проектная деятельность обучающихся ОВЗ может проходить в форме
небольших междисциплинарных исследований. Содержанием проектной
деятельности школьников могут стать извечные детские «почему?»,
на которые взрослым порой бывает так трудно найти ответы.

Целями проектной деятельности в школе является формирование у детей предметных знаний и общеучебных навыков. Однако здесь имеется определенная специфика.

Предметные знания в данном случае понимаются как ряд взаимосвязанных представлений, формирующих у ребенка единую картину мира. Общеучебные навыки рассматриваются как универсальный инструментарий, используемый ребенком в его учебной и внеучебной деятельности.

К ним относятся:

1) Социальные (связанные с групповым взаимодействием).Проектная работа предполагает коллективную деятельность, а значит, способствуетформированию:

-умения работать в группе, внимательно относиться к другим, делиться материалами, соблюдать очередность, принимать и выполнять определенную роль (лидер, исполнитель, оппонент);

-умения пойти на компромисс, разумно реагировать в ситуации конфликта.

2)Коммуникативные (связанные с работой с информацией). Проектная работа предполагает изучение некоторого объекта и передачу полученнойинформации. Поэтому в ходе этой работы формируются:

-умение слушать и слышать другого человека (не перебивая говорящего),

-принимать другое мнение, часто отличное от собственного;

-умение высказывать свое мнение (говорить спокойно, не обижая слушателей), отстаивать свою точку зрения, аргументируя ее;

-умение рассказать о проделанной работе.

3)Мыслительные (связанные с интеллектуальным актом). В ходе работы ребенок сталкивается с такими вопросами, как:

-Что это такое?

-На что это похоже?

-К каким из уже известных мне предметов и явлений это относится?

-Из чего это состоит?

-Как это связано между собой и с другими предметами и явлениям?

-Как это работает?
Поиск ответов на эти вопросы способствует развитию таких мыслительных операций, как, например, анализ и синтез, сравнение и обобщение, классификация и выявление закономерностей.

4) Исследовательские. Работа над проектом заставляет ребенка наблюдать различные предметы и явления, принимать во внимание мелкие детали и различия, фиксировать результаты проведенного исследования и представлять материал наглядно. Кроме того, работая над проектом, ребенок ставит перед собой цель, продумывает план, а закончив работу, сам ее оценивает. Следовательно, у него формируются умения и навыки:

-формулировать вопросы;

-планировать свою деятельность;

-наблюдать предметы и явления;

-оценивать свою работу по предложенным критериям.

Специфика проектной деятельности как деятельностной технологии обучения проявляется в том, что при работе над проектом необходимость осуществления деятельности ведет за собой активное, осмысленное приобретение, применение и закрепление соответствующих знаний.

Учитель- инициатор увлекательных начинаний.

Занимаясь проектной деятельностью с учащимися, педагог может выступать в той или иной роли:

-«Энтузиаст»: побуждает учеников к познавательной и творческой деятельности.

-«Специалист»: компетентен во всём.

-«Консультант»: помогает советом, подсказывает, как лучше сделать.

-«Руководитель»: может наметить план проекта, его структуру и управлять им.

-«Модератор»: организовывает обсуждение и направляет мысль ученика.

-«Координатор»: организовывает сотрудничество.

-«Эксперт»: анализирует результаты, оценивает.

Проблема духовно – нравственного воспитания в последнее время стала насущной и требует своего разрешения в связи с негативными процессами, происходящими в общественном сознании и поведении. Поэтому необходима продуманная целенаправленная работа  по развитию и формированию духовно-нравственных качеств личности младших школьников.

            Одним из эффективных методов, позволяющих решать поставленные задачи, является проектное обучение, которое имеет высокую степень самостоятельности, инициативности учащихся; развитие социальных навыков школьников в процессе групповых взаимодействий; приобретение детьми опыта исследовательско-творческой деятельности, межпредметная интеграция знаний, умений и навыков.
           Проектная деятельность - учит детей ставить и решать проблемы, которые требуют не только применение полученных знаний, но и приобретения новых в рамках самостоятельной и совместной со взрослыми деятельности; раскрывает личностные качества; повышает самооценку, интерес к учебной деятельности; помогает школьникам чувствовать себя уверенно в нестандартных ситуациях; повышает адаптивные возможности и творчество.

Таким образом, включение проектной деятельности в процесс обучения и  воспитания способствует повышению уровня нравственности учащегося. Этот вид работы хорошо вписывается как в познавательный  процесс, так и в процесс становления  духовно-нравственной личности, осуществляемый в виде практикума, эффективен при соблюдении всех этапов проектной деятельности, обязательно включающих рефлексию.

В проектной деятельности создаются оптимальные условия для решения задач духовно-нравственного воспитания младших школьников, поскольку подобного рода знания, чувства и опыт поведения формируются в процессе поиска решения личностно значимых проблем.