Форум секции № 8

Проектная задача как инструмент комплексной оценки предметных результатов при итоговой аттестации по завершению реализации АООП УО (ИН)

Проектная задача как инструмент комплексной оценки предметных результатов при итоговой аттестации по завершению реализации АООП УО (ИН)

by Пушкарева Оксана Викторовна -
Number of replies: 0

 Сегодня актуальной становится комплексная оценка предметных результатов при итоговой аттестации по завершению реализации адаптированной основной образовательной программы для обучающихся с умственной отсталостью интеллектуальными нарушениями.

Федеральный государственный образовательный стандарт образования обучающихся с умственной отсталостью (интеллектуальными нарушениями) установил сроки освоения адаптированной образовательной программы 9-13 лет и требования к результатам ее освоения. Так, итоговая аттестация осуществляется организацией по завершению реализации АООП в форме двух испытаний: первое - предполагает комплексную оценку предметных результатов усвоения обучающимися русского языка, чтения (литературного чтения), математики и основ социальной жизни; второе - направлено на оценку знаний и умений по выбранному профилю труда. Для обучающихся с умственной отсталостью (интеллекту; иными нарушениями), зачисленных в образовательные организации с 1 сентября 2016 г. и получающих образование в соответствии с ФГОС образования обучающихся с умственной отсталостью, проведение итоговой аттестации станет обязательной с 2024/25 учебного года. А значит школе необходимы инструменты оценивания, позволяющие зафиксировать и оценить предметные результаты. Исходя из этого, нами выделено противоречие между необходимостью обеспечить комплексный подход к оценке образовательных результатов обучающихся и отсутствием инструментов для оценки. Мы считаем, что инструментом комплексной оценки предметных результатов усвоения обучающимися русского языка, чтения (литературного чтения), математики и основ социальной жизни может стать проектная задача, которая ориентирована на применение учащимися ряда способов действий, средств и приемов не в стандартной форме, а в специально создаваемых образовательных пространствах. Отличие проектной задачи от полноценного проекта заключается в том, что для ее решения школьникам предлагаются все необходимые средства в виде набора заданий и требуемых для их выполнения подручных материалов. Кроме того, проектная задача – менее объемная дидактическая единица и более интересная.

В нашей школе имеется опыт проведения проектных игр для обучающихся по АОП с нарушением интеллекта. Одна из них - игра «Ждем гостей». Она проводится на нескольких уроках. Мы разбили ее на основные предметы: русский язык, чтение, математика и курс социально-бытовая ориентировка. При желании можно привлекать других предметников. Дается установка «Необходимо приготовить небольшой вечер по случаю дня рождения на 4-5 человек». Рассматривается вопрос, что для этого нужно? Приготовить праздничный стол, условно из трех блюд (салат, основное блюдо и десерт). Подобрать игру-развлечение для гостей и поздравление для именинника. Работа проводится в 3 подгруппах (по количеству блюд). Для подготовки к уроку дети просматривают дома кулинарные книги, либо спрашивают рецепты у мам, бабушек. Далее в группе им предстоит выбрать рецепт и записать его, разобрав сложные слова, сначала в тетрадях, а затем оформить рецепт. Также дети самостоятельно составляют список необходимых продуктов, их вес, определяют цены на них. На СБО обобщают знания по темам «Сервировка стола к обеду», «Магазин» (узнают цены в магазине, спрашивают у родителей, либо смотрят в интернете). На уроке математики рассчитывают суммы, необходимые для приобретения продуктов. Закрепляя знания и умения по русскому языку – оформляют пригласительные билеты для гостей и подбирают игры-развлечения с гостями (оформляются карточки). На уроке чтения также можно разучить стихи-поздравления (с учетом выбранного праздника). После проведенной подготовки проводятся элементы инсценировки игры. Мы проводим их также на уроке чтения, так как используются игры на развитие речи. В заключении – рефлексия - необходимо оценить свое состояние, свои эмоции, результаты своей деятельности.

Мы представили проектную игру «Ждем гостей». Она может послужить основой для разработки проектной задачи для комплексной оценки предметных результатов при итоговой аттестации. При правильной организации и проведении проектная задача позволит зафиксировать и оценить предметные результаты усвоения обучающимися русского языка, чтения (литературного чтения), математики и основ социальной жизни