Бондарева Ирина Владимировна,
учитель математики МБОУ «СОШ № 9»
Организация инклюзивного обучения на уроках математики
Чтобы обучить другого, требуется больше
ума,
чем чтобы научиться самому.
М. Монтень
Все дети учатся в школе и используют полученные знания по-разному. Тем не менее, цель образования заключается в достижении всеми учащимися определенного общественного статуса и утверждения своей социальной значимости.
В настоящее время становится всё больше детей, которые имеют проблемы со здоровьем. Поэтому мы должны помочь «особенным» детям чувствовать себя полноценными людьми. Включить детей с ОВЗ в образовательный процесс, создавая особые условия, возможно через инклюзивное образование.
У ребенка, который учится в обычном классе, создается стереотип видимого благополучия, ведь он обучается на одинаковом интеллектуальном фоне.
Математика является одним из основных предметов, поэтому основные задачи преподавания математики заключаются в том, чтобы максимально использовать математические знания для повышения уровня общего развития детей с задержкой психического развития (ЗПР).
На уроках математики нужно осуществлять коррекцию недостатков познавательной сферы, развивать и воспитывать ряд личностных качеств (целенаправленность, терпеливость, работоспособность, трудолюбие, самостоятельность, самоконтроль и др.); развивать умение планировать работу, прогнозировать результат своей деятельности и доводить начатое дело до завершения.
Учебники, по которым я работаю, не предназначены для обучения детей с задержкой психического развития, поэтому приходится искать новые методы преподавания математики в классах инклюзивного образования.
Для повышения эффективности интегрированного обучения учащихся с ЗПР, создаю общий план урока с включением в него блоков заданий для ребенка, нуждающегося в силу особенностей развития в индивидуальном подходе, дополнительном внимании. Формы бывают разные, главное - отразить в ходе урока (занятия) траекторию деятельности ребенка с особыми образовательными потребностями в классе детей «нормы».
Методы и приемы учителя - это средства, при помощи которых он добивается решения задач урока. Комбинировать или менять средства и методы нужно так, чтобы при этом происходила смена видов деятельности учащихся, чтобы менялся доминантный анализатор, чтобы во время работы было задействовано как можно больше анализаторов - слух, зрение, моторика, память и логическое мышление в процессе восприятия материала.
Работая с детьми с ОВЗ, необходимо учитывать и их психологические особенности. Хотелось бы отметить моменты, на которые следует сделать акцент:
1. При чтении задания необходимо помочь ребёнку найти нужную страницу и показать, где мы будем читать. Такие дети просто не могут следить за ходом урока, поэтому им необходима помощь.
2. В ходе урока, для детей с ЗПР приходится сокращать время на выполнение заданий и их количество (если это примеры – то решить можно 3, 4, так как дети очень быстро устают). Целесообразнее к этому номеру вернуться позднее.
3. При ответах на вопросы, отвечающему с ЗПР необходимо дать немного больше времени на обдумывание (реакция детей может быть замедленна).
4. При выполнении контрольных работ, самостоятельных, тестов некоторым учащимся я разрешаю пользоваться опорными алгоритмами, которые составляю сама, опираясь на следующие требования:
во – первых, оно должно быть сформулировано как в устном, так и в письменном виде;
во – вторых, каждое задание должно быть кратким, конкретным, одним глаголом;
в – третьих, при формулировании заданий показывать конечный продукт (законченный номер, решение математической задачи, т.е. подготовить алгоритм решения или карточки-подсказки);
в – четвертых, формулировать задание, стоя рядом с ребёнком (или с помощью ученика-консультанта).
Работа, начатая на уроке, продолжается на индивидуальных и групповых коррекционных занятиях по математике.
Уроки занимательной математики требуют от учащихся специальных навыков, изобретательности, смекалки, умения находить выход из нестандартных положений, развивать жизненные компетенции. Такие уроки возможны, доступны и эффективны.
Представлю вам фрагмент коррекционно-развивающего занятия по теме: «Математика – гимнастика ума».
Коррекционная цель: развитие интеллектуальной деятельности учащихся, через использование заданий занимательного характера.
Задачи:
- пополнение запаса математических знаний и умения применять их в нестандартной ситуации;
- развитие логического мышления, кругозора, быстроты реакции, внимания;
- расширение представлений, связанных с окружающей действительностью;
- формирование творческих математических способностей, математической смекалки;
- воспитание коммуникативных навыков, ответственности за принимаемые решения; воспитание коллективизма, взаимопомощи.
Девизы урока:
Набирайся ума в ученье, храбрости в сраженье.
Без муки нет науки.
Была бы охота – заладится всякая работа.
Учитель объявляет тему урока, зачитывает девизы, подчеркнув народную мудрость. Предлагает командам выбрать название, например, «Плюсик», «Нулик».
Далее учитель задает вопрос:
- Что такое гимнастика? Выслушав ответы детей, учитель подводит итог: гимнастика – это система упражнений для физического развития человека, гимнаст – человек ловкий, стройный, сильный, пластичный, красивый.
Так же много дает математика для умственного развития человека – заставляет думать, соображать, искать простые и красивые решения, помогает развивать логическое мышление, умение правильно и последовательно рассуждать, тренирует память, внимание, закаляет характер.
После
проведения конкурсов, подводятся итоги, объявляется команда-победительница.
Главное, в игре не должно быть проигравших, победа состоит не только в
количестве набранных баллов. Если ребята проявили желание знать и уметь,
испытали свои силы и поверили в них, если вспыхнула искра любознательности,
радости, вдохновения, то это общая победа и учеников, и учителя.