Не секрет, что в развитии интереса к предмету нельзя полностью полагаться на содержание изучаемого предмета. Сведения истоков познавательного интереса только в содержательной стороне материала приводит лишь к ситуативной заинтересованности на уроке. Если учащиеся не вовлекаются в активную деятельность, то любой содержательный материал вызовет в них созерцательный интерес к предмету, который не будет являться познавательным интересом. Поэтому при формировании познавательных интересов школьников на уроках русского языка особое место принадлежит такому эффективному педагогическому приему как использование методов и приемов, наиболее соответствующих психолого-педагогическим особенностям обучающихся, специфике протекания психических процессов: особенностям мышления, памяти, внимания, восприятия и переработки информации. В основу моей практики положена теория развивающего обучения, основанная Л.С. Выготским еще в 30-х годах и базирующаяся на соотношении обучения и развития обучающихся.
Обучающимся требуется не только усвоение школьных знаний, формирование общеучебных навыков, но и тренировка высших психических функций (концентрации, устойчивости, распределения, объема, переключения внимания; словесной, зрительной, моторной, слуховой памяти, словесно-логического мышления).
Эту работу можно построить по двум направлениям:
Подбор специальных заданий, способствующих развитию внимания, памяти, словесно-логического мышления;
Разработка заданий, сконструированных по типу специальных, на основе лингвистического и программного материала.
Регулярные занятия по развитию внимания дают положительные результаты. Дети приучаются не просто слушать, а слышать, не просто смотреть, а видеть…
Корректурные пробы – это замечательный материал для развития усидчивости детей, зрительного внимания и памяти.
йщьфсчэхюздклпцяршбжтсугывмсианеосмвыугоенаитжбшряцп
Оенаисмвыгутжбшряцплкдзюхэчфшьйоенаисмвыугтжбярцпш
Тжбшряцплкздюхчэфьшйсмвыгуоенаийьщюхэифцплкдзтжбря
ряцплкдзюхэчфшьйсшьйюхэчфцплкдзяршбжтсмвыгуианеосмт
оенаисмзвыгутжбшряцплкдзюхэчзфшьйоенаисмвыугтжбярцпш
тжбшряцплкздюхчэфьщйсмвыгуоенаийьшюхэчфцплкдзтжбря
сяцплкдзюхэчфшьйшьйюсэчфцплкдзяршбжтсмвыгуианеосмт
цплкдзюхэчфшьйтжбршясмвыгуоенаисмвыгутжбшряцплкдзй
Корректурные пробы (от слова корректировать) – задания на поиск, исправление, корректировку некоторой информации (цифры, буквы, картинки, фигуры и т.д.).
При работе с корректурными пробами важно обучить ребёнка просматривать информацию построчно, слева – направо, от начала до конца ряда, чтобы дети учились упорядочивать, организовывать своё внимание. Начинать выполнение данных упражнений необходимо с вычёркивания (подчёркивания) одной фигуры (буквы), главное – научить ребёнка работать по рядам, а не хаотично. Когда способ действия освоен – можно усложнять задания – поиск нескольких объектов (они отмечаются разными способами: подчеркнуть, зачеркнуть, обвести в кружок и т.д.). Затем можно ограничивать время выполнения заданий.
Учёные выяснили, что если ребёнок выполняет каждый день корректурную форму, то через два месяца у него ошибок при чтении станет в 2 – 3 раза меньше.
Корректурные пробы существуют и буквенные, и картинкой.
Данный вид задания можно предлагать детям от трёх лет и старше, постепенно усложняя задания: давать меньше времени на его выполнение и увеличивать количество символов в задании.
Возможно адаптировать корректурные пробы под темы уроков.
Например, русский язык: тема « Корни с чередованием». Необходимо найти и вычеркнуть слова на данную орфограмму.
Далее работа с этими словами может продолжаться на уроке. Можно работу с текстом на изучаемую орфограмму построить как с корректурной пробой.
2. Правописание о/е после шипящих в корне
слова
В
тексте слова с буквой О в корне слова обведи, с буквой Е
подчеркни. Выпиши в тетрадь, объясни правописание этих слов.
Чопорный черт в черной шелковой одежонке сидел на жестком диване и пил дешевый желудевый кофе, изредка чокаясь со своим отражением в тяжелом глянцевитом самоваре, стоящем на парчовой скатерти шоколадного цвета. Черт был большой обжора и, несмотря на изжогу и больную печенку, объедался крыжовником со сгущенным молоком. Поев и погрозив своему отражению пальцем, черт, молодцевато встряхнув челкой, пустился танцевать чечетку. Цоканье его копыт было столь сильным, что в цокольном этаже думали, что наверху гарцевала лошадь. Однако черт был не очень искусным танцором и, совершив один не совсем удачный скачок, врезался в самовар и обжег свой пятачок, покрытый мягкой шерсткой. Ожог был очень тяжел. Огорченный черт куцей овцой кинулся к бочонку с мочеными яблоками и сунул в него обожженный пятачок. “Правду говорят, что небереженого бог не бережет”, -чертыхнулся черт чертовской пословицей.
Задание 3. Вычеркивать заданные буквы (например, в алфавитном порядке, звонкие- глухие согласные и т.д.) в печатном тексте (шрифт достаточно крупный, как в учебнике). Можно выбрать любую детскую книжку.
• Способ вычеркивания букв:
• -Начинать вычеркивать буквы можно как по одной, так и по две или даже три.
• Например: Вычеркни в тексте все буквы «р».
• -Вычеркивай двумя руками и разными цветами.
• Вычеркивать буквы левой и правой рукой (вычеркивай букву «с» правой рукой, а «з»- левой).
Можно для этой работы использовать текст любого произведения, изучаемого на уроках литературы.
• Три девицы под окном Пряли поздно вечерком.
• «Кабы я была царица, — Говорит одна девица, — То на весь крещеный мир Приготовила б я пир».
• «Кабы я была царица, — Говорит ее сестрица, — То на весь бы мир одна Наткала я полотна».
• «Кабы я была царица, — Третья молвила сестрица, — Я б для батюшки-царя Родила богатыря
Одно из необходимых условий успешного обучения ребёнка в школе является качество его чтения. При сдаче устного собеседования по русскому языку проверяется на сколько темп чтения соответствует/ не соответствует коммуникативной задаче. С проблемой чтения сталкиваются все педагоги на своих уроках, особенно страдают учителя гуманитарных предметов.
Чтение – это, прежде всего, процесс понимания прочитанного. Но понимание во многом зависит и от скорости чтения. Оптимальной считается скорость чтения соответствующая темпу разговорной речи, т.е. примерно 150-170 слов в минуту.
При помощи таблиц Шульте мы можем расширить угол зрения, тем самым увеличить темп чтения. На этом построен принцип скорочтения.
Поле зрения: ширина текста, который воспринимают ваши глаза при каждой остановке.
У большинства людей при чтении поле зрения максимально узкое: одно слово на остановку. Статистика это подтверждает: если читать пословно, то получается четыре слова в секунду и ровно 240 слов/мин Широкий угол зрения - это важный навык, которым обладает каждый быстрочитающий человек. Чем шире угол чтения, тем быстрее можно найти важную информацию, и поэтому выше скорость чтения.
Как работать с таблицами Шульте?
• Расположите таблицу на расстоянии 30-40 см от глаз ребёнка;
• Ребёнок находит центр таблицы и фиксирует взгляд;
• Не совершая движений глазами, ребёнок находит и показывает все числа по порядку;
Периодически меняйте таблицу
Самое главное, на что обращать внимание, работая с таблицами, фиксировать взгляд в центр таблицы, и искать числа по порядку. Таблицы необходимо менять периодически. Дети выполняют это упражнение в парах на развивающей пятиминутке, сами засекают время.
Двухцветный вариант
Здесь сначала ребёнок называет числа, написанные одним цветом, а потом другим .
Память у детей характеризуется мозаичностью запоминания материала, слабой избирательностью, преобладанием наглядно-образной памяти над вербальной, низкой мыслительной активностью при воспроизведении информации.
Упражнения на развитие памяти:
Игра « Запомни слова»
Играют в парах. Каждый из партнеров на листочке пишет любых 20 слов
( словарные слова, термины, изученная орфограмма) . Пока подростки пишут, они их должны запомнить. Дается ограничение во времени- 1 минута.
После этого участники обмениваются листочками и проверяют , насколько хорошо каждый из них запомнил записанные им самим слова. Число слов фиксируются. Отслеживается рост запомнившихся слов, определяются победители и т.д.
Игра «Запоминаем , рисуем»
Учитель называет 20 слов. Каждый ребенок, нумеруя рисунки, зарисовывает как угодно, не используя буквы, эти слова ( на счет 1, 2,3). Потом необходимо воспроизвести эти слова. Кто больше всех запомнил, тот и выиграл. Дальше может быть организованна работа с этими словами.
Методика «
Пиктограмма»
Цель: Развитие опосредованного
запоминания, его продуктивности,
формирование понятийного мышления.
Вам будет предложен для запоминания перечень слов и словосочетаний. Для облегчения задачи Вы Можете сразу после предъявления слова или словосочетания выполнить в качестве "узелка на память" любое изображение, которое поможет Вам воспроизвести предъявляемый материал. Качество рисунка не имеет значения. Помните, что этот рисунок Вы выполняете для себя в целях облегчения запоминания. Каждое изображение обозначайте номером, соответствующим порядку предъявляемых слов и словосочетаний. 10-18 словосочетаний и слов. Проверка через 5 минут.
• 1. Веселый праздник
• 2. Тяжелая работа
• 3. Развитие
• 4. Вкусный ужин
• 6. Болезнь
• 7. Счастье
• 8. Разлука
• 9. Дружба
• 10. Темная ночь
Главным признаком нарушения познавательного развития у детей с задержкой психического развития являются некоторые особенности их мышления. Все его виды, включая словесно-логическое, нарушены. Значительно нарушены операции логического мышления:
анализа;
сравнения;
классификации
Подобные упражнения как раз направлены на развитие этих операций.
Решите анаграммы и исключите лишнее слово :
КОХЙЕК
СНИНЕТ
ОЖИВТ
ЛУФОБТ
НИШПАЯЛ
НИБОВОС
ИШКУПН
ОЗУКРА
Слова для анаграмм можно брать любые: словарные, термины
( собрал термин, объяснил его значение)
Хоккей, теннис, футбол ( живот). Фамилии выдающихся людей, собрали и дома узнали об этих людях интересную информации или какой вклад внесли в развитие ….
(Пушкин) , Собинов, Шаляпин, Карузо
При изучении многозначности слова можно использовать задания :
Вставьте слово, которое означало бы то же, что и слова, стоящие вне скобок
• ЖИВОТНОЕ (….) МОНАХ
• РОДНИК (….) ОТМЫЧКА
• БИТВА (…..) РУГАНЬ
РЫБА (….) НАКЛОННАЯ ПОВЕРХНОСТЬ
Найдите общее начало для трех следующих слов:
Найдите общее окончание для всех перечисленных слов :
Обучение детей требует значительных усилий, терпения, больших временных затрат от всех участников образовательного процесса. А успешность любой педагогической технологии зависит от личности учителя и психологически грамотной направленности его педагогической деятельности.