Форум секции № 12

Организация работы Службы ранней помощи в доме ребенка

Организация работы Службы ранней помощи в доме ребенка

by Чурпий Ольга Алексеевна -
Number of replies: 0

Организация работы Службы ранней помощи в доме ребенка

 

Лебедева Ольга Викторовна,

Яровенко Кристина Дмитриевна,

Чурпий Ольга Алексеевна,

ОГКУЗ «Братский областной

специализированный дом ребенка»,

г. Братск

 

Дети с ограниченными возможностями здоровья нуждаются в медицинской и психолого-педагогической помощи с первых месяцев жизни. Во многих случаях признаки неблагополучия можно заметить уже в первые недели жизни малыша. Но зачастую проходят месяцы и даже годы, прежде чем с ребенком начинают проводить коррекционную педагогическую работу. Между тем, опыт подтвердил, что чем раньше оказывается помощь, тем больших результатов удается достичь [1].   

В настоящее время уже во всем мире широко распространены различные системы помощи детям раннего возраста: системы ранней помощи, раннего вмешательства, раннего обучения.

         Дом ребенка является первой ступенькой в системе защиты и поддержки ребенка, попавшего в трудную жизненную ситуацию. Основная задача учреждения - охрана здоровья детей, оставшихся без попечения родителей, оказание им медицинской помощи, комплексной психолого-педагогической реабилитации, защита их прав и, как итог всей деятельности, - дальнейшее жизнеустройство этих детей, в первую очередь обретение семьи.

         Именно сотрудники замещают семью детям, оставшимся без попечения родителей, создают условия, в которых каждый ребенок, лишенный материнской ласки и отцовского внимания, будет развиваться как можно более гармонично. Контингент данного учреждения – это дети, в большинстве своем, из семей социального риска с теми или иными уровнями социальной, психологической, структурной дезорганизации. Работа специалистов направлена на выявление проблем и помощь детям в преодолении трудностей с ориентацией на их развитие, потенциальные возможности и способности. Эти дети нуждаются в специально организованной помощи, обеспечивающей учет их возрастных и индивидуальных особенностей, а также состояния здоровья.

         Раннее выявление отклонений в развитии, своевременное начало психолого-медико-педагогической работы с такими детьми позволяет предотвратить или смягчить ограничения жизнедеятельности [2].   

         В нашем доме ребенка создана Служба ранней помощи, направленная на оказание помощи детям от 0 до 4 лет и ухаживающим за ними близким взрослым, которыми являются сотрудники группы.

         Служба создана с целью:

- улучшения функционирования ребенка в естественных жизненных ситуациях (ЕЖС);

- повышения качества взаимодействия и отношений ребенка с ухаживающими за ним лицами;

- повышения компетентности ухаживающих за ребенком лиц в вопросах развития и воспитания ребенка;

- включения ребенка в среду сверстников, расширения социальных контактов ребенка.

         Основными задачами Службы являются:

- проведение комплексного обследования уровня физического и нервно-психического развития детей;

- оказание услуг ранней помощи детям, имеющим нарушения в развитии (риски нарушения) и ухаживающим за ними лицами;

- осуществление работы по адаптации, социализации и интеграции детей с нарушениями развития (риском нарушения);

- обеспечение качества и эффективности услуг ранней помощи.

         Для организации деятельности Службы ранней помощи в нашем учреждении привлекаются специалисты: врачи-педиатры, врач-невролог, педагог-психолог, учителя-дефектологи, инструктор ЛФК. Руководителем Службы является старший воспитатель. Клиенты Службы ранней помощи – воспитанники дома ребенка и взрослые, ухаживающие за ними.

         Правильная организация обучения детей является сложным делом, так как направлена на коррекцию и компенсацию дефекта, на общее развитие ребенка. Специалисты дома ребенка осуществляют основные реабилитационные мероприятия, как на специальных коррекционных занятиях, так и в процессе ухода за ребенком, во время кормления, купания, прогулок (в естественных жизненных ситуациях).

         Главной особенностью реабилитационной работы является комплексный подход к формированию тех или иных навыков у детей, который предполагает:

- первичное обследование ребенка на момент поступления в группу для определения актуального уровня развития основных областей (познавательное развитие, моторное развитие, эмоциональное развитие, речевое развитие, самообслуживание);

- оценку функционирования и выявления ограничений жизнедеятельности ребенка по ключевым категориям раздела «Активность и участие» МКФ, определение взаимодействия и отношений ребенка с ухаживающими за ними лицами;

- углубленную оценку функционирования и ограничений жизнедеятельности ребенка по категориям МКФ [3];

- разработку и оформление индивидуальной программы ранней помощи;

- консультирование ухаживающих за ребенком лиц по вопросам преодоления социального, эмоционального и поведенческого неблагополучия ребенка;

- взаимодействие с медицинским персоналом с целью контроля за состоянием здоровья ребенка и оказания необходимой медицинской помощи;

- построение занятий с учетом возрастных и индивидуальных особенностей;

- использование игровой мотивации на всех занятиях.

         Индивидуальная программа ранней помощи и сопровождения ребенка, разработанная на основе углубленной оценки функционирования ребенка, является основой взаимодействия специалистов и ухаживающих взрослых. Основополагающий принцип формирования этой программы - это семейно-центрированность. Программа содержит данные о потребностях ребенка, включая информацию об уровне развития ребенка в различных областях. В ней также указаны конкретные мероприятия, необходимые для удовлетворения выявленных потребностей.

         Индивидуальная программа разрабатывается ведущим специалистом (куратором случая) на основе заключений всех специалистов после детальной оценки уровня развития ребенка и его потребностей.

         Вся реабилитационная работа строится вокруг активности самого ребенка: он еще не может самостоятельно тренироваться, поэтому все приобретенные навыки должны естественным образом включаться в повседневную жизнь. Одновременно помощь оказывается и ухаживающим за ребенком взрослым. Ребенок осваивает новые навыки, а ухаживающие взрослые усваивают, как эти навыки закреплять и учатся создавать условия для развития конкретного ребенка с учетом его потребностей [4].

         Таким образом, координированные действия разных специалистов помогают ребенку максимально приспособиться к внешним условиям существования с учётом индивидуальных особенностей имеющихся нарушений в развитии. Работа специалистов Службы ранней помощи направлена на то, чтобы помочь ребенку социализироваться и адаптироваться. Специалисты содействуют развитию общения и речи, познавательной активности, развитию мобильности. Все это увеличивает вероятность дальнейшего жизнеустройства ребенка в приёмную семью.

 

Литература

         1.Приходько О.Г. Система ранней помощи детям с ограниченными возможностями здоровья и их родителям / О. Г. Приходько, О. В. Югова; АНО – 2015. – 112с. 

2.Аксенова О.Ж., Баранова Н.Ю., Емец М.М., Самарина Л.В. Стандартные требования к организации деятельности службы раннего вмешательства. Санкт-Петербург, 2012. – 198с.

         3.Международная классификация функционирования, ограничения жизнедеятельности и здоровья. – 2011. http://apps.who.int/iris/bitstream/10665/85930/1/9241545445_rus.pdf 

         4.Разенкова Ю.А. Система ранней помощи: поиск основных векторов развития /Ю. А. Разенкова — «Карапуз», 2011. – 134с.